注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜不惊

人,长一张嘴是为了少说话,长两只眼睛是为了多看,长两只耳朵是为了多听,记住了吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

鱼说:“你看不见我眼中的泪,因为我在水中。” 水说:“我能感觉得到你的泪,因为你在我心中。”

解读新《道路交通事故处理程序规定》  

2009-01-28 19:42:41|  分类: 保险专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新的《道路交通事故处理程序规定》(以下简称新《规定》)将于2009年1月1日起施行,届时将取代现行的道路交通事故处理程序规定。新《规定》与现行规定相比,有哪些不同?近日,记者请市公安局交警支队事故处的工作人员对新《规定》的相关条款进行了解读。 
    交警部门指出,新《规定》对交通事故报警、交通事故现场和当事人证据的提取和保全、受伤人员抢救费用的支付、交通事故责任复核、交警执法监督等内容作出了更新和细化,显得更加人性化。 
    “私了”有了法律依据 
    “在新《规定》中,发生轻微交通事故后,当事人私了有了法律依据。”交警表示。据了解,在我市交警部门接到交通事故的报警中,有近一半以上都是轻微交通事故,其中,大多都可由车主自行协商解决。“其实,发生轻微交通事故后,我也想私了,尽快解决。但是由于没有什么法律依据,怕出现什么岔子,所以一旦发生交通事故,首先想到的就是报警,觉得只有交警才可以处理。”驾驶员高先生说。 
为更好让当事人处置轻微交通事故,在现行的道路交通事故处理程序规定设有的简易程序的基础上,新《规定》增设了“自行协商”程序,即机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人对事实及成因无争议的,可自行协商处理损害赔偿事宜。自行协商时,车辆可移动的,当事人应当在确保安全的原则下对现场拍照或标划事故车辆现场位置后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点。非机动车与非机动车或行人发生财产损失事故,基本事实及成因清楚的,当事人应当先撤离现场。对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款。 
    交警部门同时指出,在遇到以下8种情况时,当事人应立即报警:一是造成人员死亡、受伤的;二是发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的;三是机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;四是载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的;五是碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;六是驾驶人无有效机动车驾驶证的;七是驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;八是当事人不能自行移动车辆的。 
    新增强制验血制度 
    新《规定》第二十五条规定:车辆驾驶人有饮酒或者服用国家管制的精神药品、麻醉药品嫌疑的,公安机关交通管理部门应当按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》及时抽血或者提取尿样,送交有检验资格的机构进行检验;车辆驾驶人当场死亡的,应当及时抽血检验。 
    交警部门指出,发生车祸时,司机是否属于酒后开车,对交通事故的处理非常重要。而认定司机是否属于酒后开车,仅凭目测是不科学的。新规定明确交警有强制验血的权利,可以为交警执法、科学处理交通事故提供依据。 
    事故认定书可以复核 
    新《规定》第五十一规定:“当事人对道路交通事故认定有异议的,可以自道路交通事故认定书送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。”同时,还规定:“上一级交管部门收到当事人书面复核申请后五日内应当作出是否受理决定。自受理复核申请之日起,三十日内进行审查,并作出复核结论。” 
    交警部门指出,目前,事故认定书是处理交通事故的一个证据,这在道路交通安全法中有明确的定性。它还涉及当事人之间赔偿数额的多少等。将交通事故复核作为一项重要的硬性规定,并有具体的操作流程,这有利于保护当事人的合法权利。 
    此外,新《规定》还新增了三方面的内容:扣押物品期限不超过三十日、交警应通知保险公司支付抢救费以及外国人发生道路交通事故,在未处理完毕前,公安机关可以依法不准其出境。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018